歓迎集会(4月17日)

入学式から5日目。全校のお兄さんお姉さんたちとの初顔合わせ,歓迎集会がありました。

2年生から6年生まで,各学年から1年生に向けて,歓迎のメッセージを発表しました。1年生もお礼として,元気いっぱい,「ドキドキドン1年生」の歌の発表がありました。歌いながらのふりつけもとっても可愛かったです。

1年生は今日から給食も始まりました。少しずつ,学校生活にも慣れて頑張っている1年生です。

ぴかぴかの1年生入学(4月12日)

元気いっぱいの55名の新1年生が入学しました。新1年生にとっては,長い入学式の時間も立派な態度で参加することができました。素晴らしかったです。

学校生活に慣れるまでしばらく時間がかかりますが,全職員及び全校児童で可愛い1年生をサポートし,温かく見守っていきたいと思います。

平成29年度スタート

しばしの春休みが終わり,今日から平成29年度がスタートしました。子どもたちは,この日を待ち望んで,笑顔いっぱいに登校できたようです。
 本年度も,家庭及び地域と学校とが連携を図って,子どもたちの成長のために,共に協力して頑張っていけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

お別れ遠足がありました

昨日3月3日にお別れ遠足がありました。まず,体育館でお別れ集会
を行って,縦割り班に分かれて心の杜公園まで歩き,そこでウオークラ
リーをして楽しみました。天気にも恵まれ,子ども達は6年生とのお別れ
と,学級の友だちとのお別れを惜しみながら1日を過ごしました。楽しか
った思い出を胸に,残された日々をしっかり頑張ってほしいものです。
 下はお別れ集会の様子です。

【1年生のかわいいソーラン】

【先生達による「流星」ダンス】

【6年生から在校生へのエール】

うれしいお客さんが来てくれました

一昨日本校の出身で女子ラグビー日本代表の黒木理帆さん
がお母様と一緒に来校してくれました。昨年来校してくれた時よ
りまた一段と逞しくなった姿を見て,本当にうれしい限りでした。
今年の春からは大学に進学し,ラグビーのクラブチームに所属
しながら,レギュラーメンバー入りを目指すそうです。東京オリン
ピック,そしてその先を目指してしっかり頑張ってほしいものです。
がんばれ,理帆さん!!!!

2分の1成人式

20歳の成人までちょうど半分の節目を迎えた、4年生が2分の1成人式を行いました。式では、将来の夢を発表したり、これまで自分を支え、育ててくれた家族への感謝の気持ちを手紙や歌で精一杯伝えました。感謝の手紙を家族に読み、手渡す場面では、たくさんの家族がこれまでを振り返り涙する姿が多く見られました。すばらしい、感動の2分の1成人式となりました。

発表集会

2月の発表集会は、6年生の発表でした。

6年生と言えば!!ソーラン節。

とても気合いの入ったソーラン節に、とても感動しました。

その後、「旅立ちの日に」の合唱でした。
6年生の歌声に乗せて、6年生から在校生へのメッセージビデオが流され
もうすぐ卒業なんだなと思うと
胸が熱くなりました。

あと1ヶ月で、卒業。
凛とした6年生の姿に感動した発表集会でした。

忘れてはいけない絆の日(地震・津波避難訓練)

8日(水)は、地震・津波の避難訓練を行いました。
普段の避難訓練は、事前に実施時間を子どもたちに知らせますが、今回の訓練では、実施時間は知らせず、「今日のどこかで避難訓練があります。」ということと、非難の際の注意事項を知らせていました。
急に地震が起きた際に、とっさに判断して命を守る行動をとる力を伸ばすことをねらいとした訓練でした。

掃除時間中、突然「訓練です!訓練です!」とアナウンスが入りました。
子どもたちは放送にしっかりと耳を傾け、机の下にもぐったり床に手をついて安定した姿勢をとったりしていました。
「近隣公園に避難しなさい。」とアナウンスが流れると、高学年の児童が低学年の児童に「こっちだよ。」と声をかけたり、手をつないだりして避難する姿が見られました。頼もしい高学年の姿に感心しました。

いつ地震が起きるかは分かりません。どういう状況にあっても、自分の命を守るための行動をすばやく取れる子どもたちでいてもらいたいものです。

【校長先生の話を真剣に聞く児童】

なわとび週間

1月22日~2月2日まで、なわとび週間でなわとび運動を行っています。業間の時間を使って、音楽に合わせ、前跳び・後ろ跳びなどいろいろな跳び方をしています。最後にはチャレンジタイムで自分の好きな跳び方を練習しています。一人ひとり、目標をもち一生懸命に取り組んでいます。2月2日には、なわとび記録会が行われます。

避難訓練(火災)

1月19日に火災の避難訓練がありました。
家庭科室で火災が起きた設定で訓練が行われましたが
避難の約束「おさない かけない しゃべらない もどらない」
をしっかり守って避難することができました。

その後は、門川町の消防団の皆さんより
火災の怖さや守ってほしいことについての話がありました。

消火を行う様子も見せていただきました。
きびきびと動く姿がすばらしかったです。

消防車にも乗せていただき、子どもたちは大喜びでした。

寒くなり、空気も乾燥し、火災が起きやすい季節です。
今回学んだことを生かしていきたいです。