門川町立草川小学校いじめ防止基本方針

いじめは絶対に許されません。 いじめは、いじめを受けた児童の教育を受ける権利を著しく侵害し、その心身の健全な成長及び人格の形成に長期にわたって重大な影響を与え、その生命又は身体に重大な危険を生じさせるおそれがあるものです。また、近年の急速な情報技術の進展により、インターネット掲示板での誹謗中傷など、新たないじめ問題が生じるなど、いじめはますます複雑化、陰湿化する状況にあります。
  こうした中、改めて、全教職員がいじめという行為やいじめ問題に取り組む基本姿勢について共通理解し、組織的にいじめの根絶に向けて取り組むことが求められています。
 平成25年6月に「いじめ防止対策推進法」が公布され、平成26年2月に「宮崎県いじめ防止基本方針」や「門川町いじめ防止基本方針」が策定されたことに基づき、本校におけるいじめの防止等のための対策に関する基本的な方針を「門川町立草川小学校いじめ防止基本方針」と定め、毅然とした態度で、徹底していじめ防止、いじめの根絶にあたるものです。