給食風景

皿うどんパリパリおいし~!

今日の献立は長崎の郷土料理「皿うどん」でした。袋に入ったパリパリの麺を手でくだき、あんをかけて食べました。1年生は初めて食べた子も多く、麺を粉々にくだいておいしく食べていました。

門川高校のおにいちゃん、おねえちゃんありがとう!

今日のご飯は、門川高校のお兄さんお姉さん達が作った「ミルキークイーン」というお米でした。毎年、門川町内の給食に1年に1度提供してくださいます。もちもちしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。子ども達も「もちもちしてる~」「あま~い」とおいしそうでした。
門川高校のみなさん。ごちそうさまでした。

りっちゃんサラダで元気モリモリ!

今日の献立は1年生の国語の教科書にでてくる「サラダでげんき」のりっちゃんサラダでした。
1年生はちょうど今習っているところだったので、とっても喜んで食べて、元気モリモリになっていました。

おさかなだ~いすき♡

今日の給食は「ししゃもフライ」でした。頭から食べる子、しっぽから食べる子と様々でしたが、誰も骨を気にせず2匹たいらげていました。「お魚さんもみんなの骨になれてうれしいわね。」と言うと、お魚に感謝して食べていました。

ホットドックおいしいな~♪

今日は自分で作る「ホットドッグ」でした。1年生も、なが~いウインナーとキャベツをホットドッグパンに上手にはさんで、ケチャップをかけて、「うまいうまい!」と満足そうに食べていました。

楽しいふれあい給食♪

今日は中学生との『ふれあい給食』の日でした。始めは緊張していた児童たちでしたが、最後には、一緒にゲームをする場面も見られ、とても楽しい給食だったようです。