川遊び(1・2年生)

本日、2~4時間目にかけて北郷支所教育委員会の横に流れる清流に 小学1・2年生で
川遊びに行ってきました。

雨による増水を恐れていたのですが、水の深さも透明度も問題なく、無事に川遊びを
開始することができました。

みんな ウキウキ、ワクワク 今か今かと川に入れるのを心待ちにしています。
もちろんすぐに川に飛び込めるように学校で水着に着替え済みです!!

そっさく入水。
1年生の男の子が持ってきた虫かごで、ワナを仕掛けると教えてくれました。
以前、お父さんと泳ぎに来たときに、お父さんが教えてくれたと嬉しそうに
教えてくれました(^^)/

さて、もう一人はアミを使って魚取りです。
頭の固い私は泳いでいる魚をアミで捕まえるのは無理だろうと思っていました。
ほどなくして、それは間違いであることに気づかされました。
最終的に3匹捕獲です!! 子どもってすごい。

この元気な女の子たちを見てください。 勢いをつけて ジャ ン プ!!

2時間 しっかりと川遊びを楽しみました。満足した子どもたちを見てください。

最後に
子どもたちの安全のために一緒に監視をしてくださった「甲斐さん」大変ありがとうございました。
今後とも学校行事へのご協力をよろしくお願いいたしますm(_ _)m