租税教室

本日17日(水)3校時に、6年生を対象にした「租税教室」を行いました。
 講師には、美郷町北郷支所の廣島正俊税務課長が直々においでになりました。

授業では、「税金って何?」「たくさんの種類がある税金」「税がなくなると」「税金の使われ方」など、分かりやすく丁寧に教えていただきました。DVDの視聴や「1億円」のレプリカを持たせていただきました。

社会科でも税については学習しますが、専門の方に詳しくお話しいただいたことで、子どもたちはより興味関心をもって話に聞き入っていました。特に、小学生一人当たり年間87万円ほどの税金が使われていることや消費税等自分たちも納税していることに驚いていたようです。税が身近に感じられた1時間でした。廣島課長様、貴重な時間をありがとうございました。

廣島正俊 課長様です。