美郷科 さつまいも&とうもろこし植え(2・3年生)、田植え(5・6年生)

今日は美郷科で2・3年生がさつまいも&とうもろこし植えを、5・6年生が田植えを行いました。
前日まで降っていた雨も子どもたちの思いが届いたのか、今日は太陽が顔を出し、絶好の田・畑日より?となりました。

まずは2・3年生。
JA青年部の方々が来校され、畑の整地から植え方の指導まで行っていただきました。
子どもたちはマルチを張るところから参加し、2年生がとうもろこしの種を、3年生がいもの苗を楽しそうに植えていきました。

~とうもろこしの種植え 2年生~

~いもの苗植え 3年生~

おいしく食べれるよう、大切に育てていきます!
御協力いただきましたJA青年部の皆様、ありがとうございました。

続いて5・6年生。
地域の甲斐栄様方の田をお借りして田植えを体験しました。
はじめはなかなかうまく植えられませんでしたが、脚を取られながら何度も植えていくうちにコツを掴んだようで、スピーディーかつ丁寧に植えることが出来ました。
自分たちで植え終えた田を見た時の子どもたちの表情は達成感でいっぱいでした。苗はモチ米で、秋に収穫し受験を控えた9年生に激励の餅をついてプレゼントする予定です。

収穫までしっかりお世話をしていきます!

甲斐栄様をはじめ、御協力いただきました皆様方に感謝申し上げます。