子どもたちの活躍の場

地域と連携して取り組む活動は、今の学校教育において欠くことのできない機会です。ここ美郷町でも、1年を通じて様々な活動に取り組む中で美郷北学園にもかかわることのできるチャンスが多くあります。
 7日(火)は、北郷福祉スポーツ大会が開かれました。社会福祉協議会主催のこのイベントは、地区の高齢者クラブの皆さんが一堂に会しての「運動会」です。主催者の楽しいアイデアを生かした競技がたくさん準備されていました。
 このイベントに本学園幼稚部の園児が参加しました。

ダンスや団技、そしてかけっこまで出させていただき、子どもたちはもちろん大満足でしたが、参加された皆さんが笑顔で応援していただいたことに何より充実感がありました。高齢化の進む美郷町ですが、こうした場が地域を活性化するのだと、改めて感じたひとときでした。子どもたちがまた少し大きく成長できた機会でした。