運動会は延期します

雨です。昨夜からかなり激しい雨が降り続いています。非常に強い台風18号が接近中で、明日朝から午後にかけて九州南部に上陸・通過の予報が出されています。
 明日17日(日)は、美郷北学園第3回運動会を予定していました。1学期末に結団式を行い、約2か月。先生方も子どもたちも楽しみにしていた運動会ですが、まさかの台風接近でした。運動会は、1週間後の24日(日)に延期としました。できる限りたくさんの方においでいただきたいという願いのもと、お休みのとれる日曜日を選択しました。県内の多くの中学校が同じ日に計画していたので、同様に残念な週末を迎えていることでしょう。

校内通路には、てるてる坊主が飾られていました。子どもたちの残念な気持ちがよく表れています。しかし、1週間の猶予があるということは、それだけ練習時間もあるということです。これまで十分でなかった演技や改善の余地のある競技に、今少し時間をとってよりよいものにしてほしいものです。練習の疲れからか体調の優れない子どももいたようですので、この連休に回復して万全の態勢で24日を迎えられるよう全職員で見守ってまいります。
 何はともあれ、雨です。台風が大きな災害をもたらさないことを願ってやみません。