今、学校は・・・その③(北郷中学校)

さて、シリーズ最終回は北郷中学校です。美郷北学園は、実際のところ旧北郷中学校の校舎を改築して幼稚園と小学部を併設したので、所在地や電話番号は旧北郷中のままです。学校の沿革史も美郷北学園とは別に北郷中学校の延長としています。
 開校は昭和22年5月ですから、今年で70年の節目となります。研究に熱心な学校で、統計教育・安全教育・生徒指導・学習指導など文部省(当時)や県の指定を受けて多くの研究公開をしてきたようです。平成に入り、道徳教育やへき地教育にも取り組みました。平成8年には創立50周年記念式典を、平成18年には60周年記念コンサートを実施しています。通算すると私が23代目の校長となります。

写真は、正門から見た校舎正面です。奥の3階建ての校舎は当時のまま。下足棟を新たに増築し幼稚園生から中学生、職員、来客と入り口を1カ所にしてあります。外来の方の把握もしやすくなっています。入り口には事務室が新設され、大きく開放的な受付カウンターとさわやかで明るい職員が出迎えてくれます。
 写真は、中庭の様子。右手が特別教室と管理棟、中央の連絡通路を挟んで左手が中学部の校舎です。2階には木造のおしゃれなテラスがあるのですが、老朽化がみられ現在は開放していません。手前には小学部校舎とをつなぐ連絡通路があります。

小学部棟は2棟あり、いずれも平屋建です。右手が5・6年教室と保健室、特別支援教室、図工室になっており、左手が1年生から4年生までの前期ブロック教室と奥には幼稚園の園舎があります。二つの校舎の間には、すべて地元の木材を使ってつくられたオープンスペース「光の庭」があります。明るく柔らかな光に包まれた子どもたちの大好きな場所です。

小学部棟を上から見たところです。左の屋根にはソーラーパネルが設置されています。月間約1000KWhを超える発電(実績)ができます。校内で使用する電力のほとんどをまかなっています。すべての教室に空調設備が設置されているのも特筆すべき点でしょうか。
 新しく生まれ変わった「北郷中学校」ですが、歴史はそのまま息づいています。多くの卒業生の期待に応えられるよう、これからも進化(深化)して参ります。