2018年度

美郷北学園は次の時代へ

例年になく桜の開花が早い春です。校庭の桜もほぼ満開です。
 美郷北学園は、この春創立5年目を迎えます。保護者や地域の皆様の温かくも力強いご支援に支えられ、少しずつではありますが確実な進歩を遂げてまいりました。キャリア教育を基盤に、幼小中一貫教育による切れ目ない「美郷北ならではの教育」が展開できたと自負しています。そしてまた、5年目を迎え新たな進化を目指して全教職員一丸となって取り組もうとしています。
 美郷町が教育を尊重し、学校を全面的にバックアップする町だということは、これまでもこのコーナーでお伝えしてきました。

3年前にこの地に赴任してきた際、最初に無にしたのがこの標柱でした。胸に熱いものがこみ上げてきたのをよく覚えています。ここ美郷町で教育に従事できることを心から喜びました。 そして、3年間精一杯の取組をさせていただきました。十分な成果を上げられなかったものもあるかもしれませんが、一歩一歩歩みを進めることができました。改めて、子どもたちや保護者、関係各位に感謝申し上げます。この「校長のつぶやき」も本日をもって終了とさせていただきます。長い間お付き合いいただき、ありがとうございました。