宿泊学習に向けて

今日23日(水)、田代小学校にて美郷町の5年生が集合しての合同宿泊学習の事前学習会が開催されました。小規模校ばかりの美郷町では、小・中学校が一つになって行う合同行事があります。集合学習(4年生)、修学旅行(6年生、8年生)、子ども議会(9年生)などです。今回の「宿泊学習」もその一つで、毎年5年生が実施しています。
 合同ですので、事前準備が大切です。これまで2回担当職員による実行委員会が行われ、活動内容や班編制、しおり作成などに取り組んできました。今日は、いよいよ子どもたち自身が参加しての学習会です。しおりをもとに活動や生活のきまり、準備物、保健面等の確認のほか、班ごとに分かれての打ち合わせも行いました。今日の活動を受けて、子どもたちにも現実感が芽生えたようです。ご家庭を離れて、子どもたちだけでの宿泊活動となります。きっと大きなものを学んでくることでしょう。

概要は以下のとおりです。
 ◇ 日にち  平成30年6月7日(木)~6月8日(金)
 ◇ ところ  むかばき青少年自然の家(延岡市)
 ◇ 参加者  美郷町内小学5年生 36名 引率5名
 ◇ 主な活動 むかばき山登山、キャンドルのつどい、木のペナントづくり
詳細は、実施後にご報告できると思います。ご期待ください。