4月が終わります。

4月2日(月)に新しく赴任された先生方をお迎えし、9日(月)に新任式と始業式を行ったのが、ついこの間のような気がします。その後入学式や入園式、参観日・PTA総会と年度初めのたくさんの行事が行われました。個人的にも校長会の研修会や各種会議の総会等も行われ、慌ただしい1か月でした。

その間、学級担任の先生方には、家庭訪問も実施され私以上にお疲れのことと思います。初めて向かう地域もたくさんあったことでしょうから、なおさらです。それでも、先生方の献身的なお仕事のおかげさまをもちまして、大過なくこの4月を送ることができました。子どもたちも学期はじめの疲れがようやく少し薄れてきたのか、毎日笑顔で登校しています。本当にありがたいことです。
 明日から大型連休が始まります。子どもたちも、保護者も、そして先生方もしっかりとリフレッシュしてください。心身ともに一新していただき、また5月から楽しい学校生活を送りましょう。