葉桜まつり

3日(土)文化の日に、美郷町恒例の「葉桜まつり」が開催されました。
 これは、郷土西郷地区の薄幸の歌人小野葉桜の業績を讃え、後世に受け継いでいこうと美郷町と葉桜顕彰会の主催で行われるものです。当日の日程は、
 歌碑まつり
 葉桜短歌賞入賞者表彰式(選評:歌人 伊藤一彦先生)
 葉桜のうたコンサート(ソプラノ歌手 東由子 さん)
 講演「小野葉桜と藤田世津子」電気通信大学 島内景二 教授
でした。

短歌賞には、うれしいことに3名の児童が入賞を果たしました。
《小学生の部》
 【最優秀賞】
   とまってる真っ赤なトンボとにらめっこ「あなただれよ?」とわたしを見てる(3年 黒木小春 さん)
 【佳作】
   かわあそびつめたいみずでたのしいなおみずもはねてみんなもはねる(1年 新田夏姫 さん)
   ミニトマトいっぱいできたうれしいなお日さままっかトマトもまっか(2年 日比野七海 さん)
 当日は、残念ながら日比野さんは欠席でした。小学校低学年らしいみずみずしい感性を、選者の歌人伊藤一彦先生からも大変ほめていただきました。二人の満面の笑顔にも癒されました。

新田夏姫さん(左)と黒木小春さん
本当におめでとうございました。