2018年度

成長のあと

今日12日(火)は、今年最後のブロック別集会でした。4・3・2のブロック制をとっている北学園では、4年生が前期ブロックのリーダーです。いろいろな集会やJRC活動、朝のあいさつ運動など、4年生は常に前期ブロックをリードしてきました。自ら進んで活動する姿に頼もしさを感じてきました。
 今日は、その4年生に1年間の感謝を伝える集会となりました。

幼稚園生から3年生までが、メダルや色紙など手作りのプレゼントを一人一人に手渡しました。中には感謝の言葉を添え、「目標にしたい4年生でした」とその存在の大きさを讃える子もいました。こうした異学年間の関係がしっかりと育つのも一貫校ならではのメリットです。4年生はもちろん、前期ブロックの学園生の確かな成長を実感することができました。
 4年生の皆さん、1年間ありがとうございました。中期ブロック(5~7年)でも、がんばってくださいね。