2018年度

2月が終わります

昨日27日(水)から明日3月1日(金)までの3日間、北郷地区の最大のお祭りである「宇納間地蔵尊大祭」が盛大に開催されています。旧暦に則って行われるので、毎年開催日が異なり今年は平日となりました。県内外からたくさんの参拝客が訪れ、出店からの掛け声も大きくなります。新聞やテレビの取材も賑やかです。
 今日は、授業も午前中でカットし、子どもたちが祭りに参加できるようにします。また、明日は5年生から9年生までの学園生がお茶やお菓子のお接待や365段ある階段のサポートなどのボランティア活動をさせていただきます。地域の大切な祭りです。

2月が終わります。
 今月は、県立高校の推薦入試が行われ、受験者全員がみごと希望校の内定をいただきました。100%合格内定は滅多にないことです。9年生のがんばりに拍手をおくります。また、校内では入園・入学説明会や今年度最後の参観日も実施され、次年度に向けての準備も本格的にスタートしました。
 3月になると、いよいよ卒業や修了となります。この1年間の取組をしっかりと振り返り、さらにステップアップする北学園を目指して新学期を迎えたいと思います。
 暖冬と言われていますが、まだまだ寒い日が続きます。皆様、お体ご自愛ください。