もこもこ運動会

12日(土)、うなま保育所の恒例行事「もこもこ運動会」にご招待いただき、保育所の園庭をたずねました。8時30分に集合し、9時から開会式が行われました。この保育所は、0歳児から預かる地元になくてはならない保育所で、美郷北学園(北郷幼稚園)にも多くの卒園児が入園してきます。長年のお付き合いをさせていただいてる大切なパートナーです。
 運動会では、親子団技やかけっこ、ダンスの他、祖父母の皆様の競技も準備されており、アットホームな温かい雰囲気の中で開催されました。

まだ歩けないお子さんから、いつでも北学園に入園できるくらいしっかりしたお子さんまで、幅広い年齢に対応していらっしゃるのにまず感心です。また、一人一人のお子さんに実に丁寧にやさしく対応していらっしゃる先生方にも感動しました。
 当日は、ご家族も多く駆けつけ一緒に楽しんでいらっしゃる姿が印象的でした。子どもだけでなく、ご家族にとっても思い出に残る大切な一日となったようです。
 絶好の五月晴れの中でのすがすがしい運動会でした。園長先生をはじめ先生方、ご家族の皆様、そして子どもたち、本当にお疲れ様でした。ステキな時間をありがとうございました。