2018年度 おいしい給食

2018年9月の記事一覧

今日の給食


豚とじ丼 牛乳 もやしサラダ
※ 9月最後のメニューは丼物でした。つゆだくで最後までおいしくいただけました。サラダの具材がたっぷり(豊富)で、体が大喜びでした。

今日の給食


マヨネーズパン 牛乳 かぼちゃのミートソース煮 チーズサラダ
※ 今日はパンの日。子どもも大人もうれしいマヨネーズパンは、今日もおいしく仕上がっていました。パンによく合うミートソース煮とチーズサラダも完璧な演出でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 煮魚 甘酢和え なめこ汁
※ 今月は魚料理が近かった(前回21日)のですが、異なる魚の種類と調理法でとてもおいしくいただきました。いろいろと工夫していただき感謝です。主菜も副菜も完璧ですが、添え野菜の甘酢和えがよい脇役となっていました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 大学芋
※ 野菜たっぷりの中華煮は、味のしっかりとしたあんが決め手でした。ごはんにかけて「中華丼」でもおいしいことでしょう。大学芋の歯ごたえもGOODでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 きゅうりのごま酢和え 小松菜の味噌汁
※ 今日は、ぐっと和食メニューです。しっかりと煮込んださんまは、骨まで柔らかくなっていました。具だくさんの味噌汁も体が喜びます。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 千切り大根の油炒め つみれ汁
※ 脇役の食材が上手に持ち味を出し合うとこういう秀逸な献立になる・・・という典型的なメニューでした。千切り大根やつみれといったうれしい存在が日本食の素晴らしさでしょうか。

今日の給食


【 地産地消 美郷の日 】
美郷カレー 牛乳 ミニトマトとキャベツのサラダ 梨
 今日は月に1度のお楽しみ「美郷の日」メニューでした。鶏肉・米・ゴーヤ・ミニトマト・梨が美郷産でした。ほろ苦いゴーヤが入ったカレーライスは少し大人の味ですが、子どもたちも喜んで食べることでしょう。今日は特に「梨」に注目です。梨は西郷地区の特産品で、今が旬です。その西郷地区で梨農家をされていらっしゃる「宮本博之さん」が、美郷町内の全ての子どもたちに無償で提供してくださいました。町内全ての学校にです。どの地区も子どもたちを大切にしていただいているのは有名な話ですが、まさかここまでとは・・・。その篤志に頭が下がります。学園では子どもたちのお礼のお手紙を給食時の写真を添えて贈る予定です。宮本さん、関係の皆さん、本当にありがとうございました。ごちそうさまでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 秋野菜の煮物 梅肉和え
※ にんじん、ごぼう、しいたけ、れんこん、たけのこ、さといも、くり・・・とたっぷりの野菜で幸せいっぱいになりました。和食の優しさが体全体に染み渡りました。 

今日の給食


〈8・9月生まれ バースデー給食〉
ハヤシライス 牛乳 アーモンドサラダ デザート(プリン)
※ 今日は8月と9月生まれのバースデー給食でした。クイズや寄せ書きプレゼントがありました。特別にデザート(プリン)もついてニコニコの給食でした。

今日の給食


きのこごはん 牛乳 大根サラダ 彩り団子のすまし汁
※ 今日はほっこりするような和風メニューです。シメジにエノキ、マイタケがたっぷりと入ったきのこごはんは、秋の訪れを感じさせます。食べ物で季節を味わう・・・日本ならでは食文化ですね。