2018年度 おいしい給食

2018年11月の記事一覧

今日の給食


チーズパン 牛乳 ペンネナポリタン えびとカリフラワーのサラダ
※ 今日は洋風メニュー。濃厚なトマトソースがペンネパスタによくからんでいました。イカやアサリといった魚介も風味に深さを与えています。

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
麦ごはん 牛乳 チンジャオロース 春雨スープ
※ 今日は、お待ちかねの「美郷の日」です。地元産の食材をふんだんに使って、子どもたちにふるさとの素晴らしさを感じてもらう,正に「食育」の原点です。さて、今日の地元産のメインは牛肉と米です。美郷牛は、宮崎牛の中でも特Aランクで高品質です。どんな食べ方でもそのおいしさを味わうことができますが、今日は炒めもの。牛肉本来の旨味がオイスターソースや様々な野菜でさらにおいしさアップです。チンゲンサイ入りの優しい春雨スープもうれしい一品です。地元産の食材と抜群のクオリティを誇る中華メニューのコラボレーションで、何も申し上げることはありません。子どもたちの笑顔と歓声・・・間違いありません。ごちそうさまでした!

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏のネギ味噌焼き おひたし 魚ソーメン汁
※ 高タンパク低カロリーの鶏肉とネギ味噌のコラボレーションでした。鶏肉はいろいろな料理に合う万能選手です。ホウレンソウのおひたしとのタッグも抜群でした。

今日の給食


【4年生 リクエストメニュー】
アーモンドトースト 牛乳 ポトフ フルーツヨーグルト
※ 今日は4年生のリクエストメニューです。焼いたパンにマーガリンとたっぷりのアーモンドパウダーがかかったトーストは、調理員さんたちの手作りです。ここまでしてくださるなんて!頭が上がりません。ポトフもヨーグルトも子どもたちの心を鷲づかみでしょう。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 オイスターソース炒め 石狩汁
※ 今日は上質の中華メニューです。味の決め手はオイスターソースと豆板醤でしょうか。風味が最高でごはんが進みます。生姜風味がうれしい石狩鍋も絶品です。

今日の給食


ターメリックライスのクリームソースかけ 牛乳 アスパラのサラダ
※ 今日は、最近人気急上昇中のオンライス系メニューです。カレーライスとは全く異なる味わいで、クセになります。具材たっぷりのクリームソースとターメリックライスがよく合います。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 白身魚のフライ ゆでキャベツ けんちん汁
※ 今日は和風のメニューでした。少しずつ寒くなってきましたが、熱々のけんちん汁で体がぽかぽかしてきました。

今日の給食


ハヤシライス 牛乳 柚子ドレッシングサラダ
※ 今日は土曜日です。本来は休業日ですが、「美郷町音楽祭」が北学園体育館で開催されるので授業日としました。小学部と中学部も出演します。給食は配膳しやすいメニューでした。人気メニューで子どもたちも元気100%です。

今日の給食


コッペパン 牛乳 じゃがいものチーズ煮 フレンチサラダ
※ 今日はパンの日。プレーンなコッペパンには、濃厚なチーズがたっぷりのチーズ煮がよくあっています。あっさりとしたフレンチサラダもよいアクセントになっています。

今日の給食


ドライカレー 牛乳 白菜とりんごのサラダ オニオンスープ
※ 今日は「交歓給食」の日でした。先生方が全てシャッフルして、いろいろな学年の子どもたちと給食を食べます。私は1年生と一緒でした。男の子も女の子もよく食べます。体がぐんと大きくなったはずです。頼もしいです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 肉じゃが もずくスープ
※ 給食では定番の肉じゃがです。もずくスープともよく合っていました。それしにしても、美郷のお米はおいしいですね。

今日の給食


《10・11月生まれ バースデー給食》
チキンカレー 牛乳 シーザーサラダ プリン
※ 今日はバースデー給食でした。配膳しやすいように、カレーライスでした。子どもたちも大喜びでしょう。シーザーサラダも相性抜群でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉とさつま芋の煮物 柿なます
※ 煮物のおいしい季節です。今日のさつま芋は、入下地区で農業をされていらっしゃる黒田様からの「差し入れ」です。甘くてホクホクしていました。ありがとうございます。おいしくいただきました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豆腐チャンプル みぞれ汁
※ 沖縄の郷土料理チャンプルも具材を工夫していろいろとアレンジできます。今日は豆腐のチャンプル。ゴーヤも大好きですが、豆腐もいいですね。