2018年度 おいしい給食

2018年10月の記事一覧

今日の給食


麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 魚ソーメン汁
※ 今日は「ハロウィン」ですが、それと重ねた「かぼちゃ」でしょうか。だとすると気の利いたメニューです。ホクホクしたかぼちゃがゴロゴロッと入っていました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 八宝菜 バンバンジー
※ 北学園自慢の中華メニューです。八宝菜は正にたくさんの宝(食材)がちりばめられていて、味も申し分ありません。少し濃いめのバンバンジーと相性抜群です。

今日の給食


親子丼 牛乳 のり酢和え
※ 今日は丼物でした。給食でも定番の親子丼は、具材がたっぷりで、しかもつゆだくでした。おいしいはずです。のり酢和えは、味がしっかりとしていてとてもさわやかでした。

今日の給食


塩ごはん 牛乳 うま煮 白菜の味噌汁 焼きのり のり佃煮
※ 今日は手巻きおにぎりでした。焼き海苔の上にごはんと佃煮をのせ、自分で握って「ばくだんおにぎり」の完成です。手作り感があって、子どもたちも大喜びでしょう。

今日の給食


チキンカレー 牛乳 イタリアンサラダ
※ 子どもたちに大人気のカレーはチキンテイストでした。しっかりとスパイスが効いた本格派です。個人的に味の虜になったのがイタリアンサラダ。ドレッシングに深みがあって、大好きになりました。次回が楽しみです。

今日の給食


麦ごはん 大豆と小魚の揚げ煮 キムチ汁
※ ピリ辛のキムチ汁は、これからの時期にほしくなる一品です。キムチ鍋が食べたくなりました。。。大豆と小魚の揚げ煮は、いつもどおり少し固めでよい歯ごたえでした。さつまいもがよいアクセントになっていました。

今日の給食


鶏天ごはん 牛乳 チーズサラダ かき玉汁 みかんクレープ
※ 今日は5年生のリクエスト献立でした。大分名物の鶏天をふんだんに使ったごはんは、タレもしみていて抜群です。人気メニューです。チーズの入ったサラダは、食が進みます。デザートも付いて、うれしいばかりの給食でしょう。

今日の給食


ミルクパン 牛乳 秋の香りシチュー りっちゃんサラダ
※ ステキなネーミングのシチューには、さつまいもと2種類のきのこが入っていました。隠し味は「りんごジュース」です。給食では定番の「りっちゃんサラダ」は、小学1年生が国語で学習する「サラダでげんき」に登場する楽しいサラダです。塩昆布と鰹節がポイントです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 オムレツ おかか和え なめこ汁
※ ふわふわのカレー風味のオムレツ。給食でもこれほど完成度の高いオムレツが食べられるようになったのです。感激しました。実がたっぷりのなめこ汁も大満足でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉のごま味噌煮 つみれ汁
※ ごまと味噌の風味がやさしい煮物でした。ジャガイモやニンジン、えんどう、たけのこと野菜もたっぷりで、食べ応えがありました。シンプルながら大満足のうれしい給食でした。

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
栗おこわ 牛乳 さばのみぞれ煮 ゆでキャベツ 里芋のすり流し汁

 今日は、月に一度のスペシャルメニュー「美郷の日」です。美郷町産は、米、鶏肉、豆腐、栗などでした。中でも、栗は特産品の一つです。春先にたくさんの栗の花を見かけましたが、今年は豊作なのでしょうか。ほくほくの栗がゴロッと入っていたおこわは、正に秋の味覚です。里芋の食感のよいすり流し汁も格別でした。また、さばに添えられたゆでキャベツに、味のしみたおかかがからめられていたのがうれしかったです。こうした少しの気遣いで、グッとグレードが上がります。今日も最高の給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 里芋のそぼろ煮 海藻サラダ
※今日の秋の味覚は里芋です。ホクホクしておいしかったです。何より、今日のサラダは特筆すべきものがありました。単なる付け合わせではなく、しっかりと主張していました。その原因は、驚くほど多種の海藻にあります。「わかめ・茎わかめ・こんぶ・あまのり・とさかのり・かんてん」とこれだけの海藻が楽しめました。これが給食のサラダとは・・・ただただ驚くばかりです。ごちそうさまでした。

今日の給食


コッペパン ジャム 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ
※ ボリュームたっぷりのコッペパンとブルーベリーのジャム、給食定番のポークビーンズ。洋食屋さんのメニューです。大豆の歯ごたえがクセになりそうです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏肉ときのこの煮込み ほうれん草の味噌汁
※ コクのあるスープのような出汁で煮込んだ鶏肉と3種(ぶなしめじ、しいたけ、えのきたけ)のきのこ。秋の贅沢な逸品でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 さんまのレモンかぼす煮 ゆでキャベツ すまし汁
※ レモンとかぼすのほどよい酸味がさんまを一段とおいしくしました。いろいろなアイデアがあるものです。秋の味覚を今日もじっくりと味わうことができました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 筑前煮 とろろ汁
※ 純粋な和食メニューでした。煮物のおいしい季節を迎えたことを実感します。熱々のとろろ汁は、やけどに注意です。

今日の給食


セルフドック 牛乳 かぼちゃポタージュ
※ 学園では、毎月「給食献立検討委員会」を開き、翌月の給食についてメニューや食材等の検討をします。いつも季節の食材を採り入れ、子どもたちに食文化の大切さを教えてくださいます。ホクホクしたかぼちゃを味わいながら、幸せな気持ちになります。

今日の給食(10月3日分)


キムタクごはん ひじきとごぼうのサラダ 玉ねぎの味噌汁
※ 今日は「交歓給食」でした。先生方が入れ替わってそれぞれの教室に出向いて子どもたちと給食をともにします。写真は、8年生の給食です。このボリュームはすごい。体が大きくなるはずです。キムチとタクアンの混ぜごはん「キムタク」。発案者に座布団一枚ですね。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏肉と大豆の味噌がらめ 貝割れ菜のすまし汁
※ 秋らしい食材でした。味噌がらめの味噌は少し甘くてコクがあり、ごはんにとてもよく合っていました。大豆とアーモンドが歯ごたえアップでした。