2018年度 おいしい給食

2019年1月の記事一覧

今日の給食


マヨネーズパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ
※ 1月最後の給食は、パンの日でした。しかもマヨネーズパン。子どもたちには大人気のパンです。今日もサイドメニューに脱帽です。たくさんの野菜がとれて、体が大喜びです。

今日の給食


豚とじ丼 牛乳 もやしのサラダ
※ 「丼大王」を自認する筆者も感動の豚とじ丼でした。豚肉と卵のコラボレーションをつゆだくで味わえ、本当に満足できました。様々な丼物が提供される給食は、どの食堂にも負けません。品数だけでなく、味も一級品ですから。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 うま煮 豚汁
※ 和風メニューは、やっぱりほっこりします。少し薄味のうま煮は、食材のおいしさを引き立てていました。大切なことですね。豚汁の中の甘いさつまいもがよいアクセントになっています。シンプルながら、食べることを楽しめる幸せな給食です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 とんかつ 添えキャベツ 白菜の味噌汁
※ わらじのように大きなカツでした。一枚一枚ていねいに揚げていただいたのでしょう、さくさくとした衣が上手にお肉を包んでいました。やけどしそうなくらい熱々の味噌汁にも感謝します。

今日の給食


黒糖パン 牛乳 クリームスパゲティ アスパラのごまドレサラダ
※ 今日はパンの日、甘さ控えめの黒糖パンです。北学園が誇る給食の自慢の一つがサラダなどのサイドメニューです。単なる付け合わせでなく、メインにも勝るとも劣らないしっかりとした存在感を示しています。今日のサラダも食べ応えがありました。少しも手を抜かない、調理員さんたちのプロ意識が感じられます。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉のごま味噌煮 八杯汁
※ 延岡市の郷土料理「八杯汁」の登場です。何杯でもおかわりしたくなるほどおいしいということからついたという説もある八杯汁。油揚げ、豆腐、ニンジン、ごぼう、椎茸、こんにゃく、じゃがいもと具だくさんです。

今日の給食


チキンライス 牛乳 スイートポテトサラダ 卵とコーンのスープ
※ 子どもたちに大人気のチキンライス。大人になっても食欲を満たしてくれる一品です。給食でも欠かせないメニューの一つですね。豪華なサラダとあっさりとしたスープも得した気分にさせてくれました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 さば味噌煮 たたききゅうり 手作りすいとん
※ 今日はしっとりと純和風のメニューでした。味噌煮は柔らかく、しっかりと味がしみていました。「すいとん」を知っている世代はほとんどいませんが、野菜たっぷりのあっさりとした味に仕上がっており、おかずとよく合っていました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉と白菜のピリ辛炒め とろろ汁
※ 寒い冬にはうれしいメニューです。ごはんと相性抜群のピリ辛炒めは、ニンニクと唐辛子がきいていて「キムチ風」。熱々のとろろ汁もうれしい限りです。

今日の給食


【3年生リクエスト給食】
揚げパン 牛乳 オニオンスープ チーズサラダ
※ 今日は毎月恒例の「リクエスト給食」の日です。今月は3年生のリクエストで「揚げパン」でした。調理員さんが、コッペパンを一つ一つ揚げてきな粉をまぶしてつくります。子どもたちの中には、パンやさんで仕上げたものが届くと思っている人も多いのですが、これは手作りです。味わって食べたいものです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 大豆とひじきの煮物 つくね団子スープ
※ 北学園の豆料理は、少しかためなのが標準です。かための豆をよく噛んで食べることで噛む力を強くしようという給食センターの皆様の温かいご配慮です。これも食育です。今日もたくさん噛みました。ごちそうさまでした。 

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
かけ飯 牛乳 白身魚のフライ ほうれん草の白和え
※ 今日は「美郷の日」。メニューは、南郷地区の郷土料理「かけ飯」です。鶏とシイタケの出汁がきいたスープを熱々のごはんにかけていただきます。農作業などの忙しいときにさっとかけて食べられ、腹持ちがよいのが特徴です。地域によって、様々な食が伝えられています。地元美郷町の食材は、鶏肉、コメ、シイタケ、豆腐などでした。

今日の給食


ミルクパン 牛乳 クラムチャウダー イタリアンドレッシングサラダ
※ 今日はパンの日。パンによく合う定番メニューでした。濃厚なクラムチャウダーは、野菜やアサリがたっぷりです。学園自慢のサイドメニューのサラダもぜひ食べていただきたい一品です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 魚の変わり揚げ ミニトマト なめこ汁
※ ごまの風味が効いた変わり揚げは、カリッとしていて香ばしい一品でした。具だくさんのなめこ汁には、驚くほどたっぷりのなめこが入っていて幸せでした。ホッとする今日の給食でした。

今日の給食


七草寿司 牛乳 紅白なます 雑煮
※ 今日は行事食メニューです。栄養教諭の黒木先生は、毎月日本の伝統行事や季節に合わせたスペシャルメニューを工夫してくださいます。昨日(7日)は、納入業者の関係で食材が手配できず、今日改めて七草を味わうこととなりました。まさか給食で「お寿司」が食べられるとは・・・驚きです。調理員さんが一生懸命子どもたちや教職員の分100食以上を混ぜてくださったのでしょう。それだけでも感謝ですが、紅白のなますや具材たっぷりの雑煮と、おめでたい給食となりました。これは、もはや給食の領域をはるかに凌駕しています。いつも以上に心を込めて、ごちそうさまでした!

今日の給食


チキンカレー 牛乳 野菜と海藻のナムル
※ 今日は始業日。まだまだお正月気分の人もいるかもしれませんが、子どもたちに大人気の定番メニュー「カレーライス」で目を覚ましましょう。「おせちに飽きたら・・・」なんていうコマーシャルも昔ありましたが、パンチの効いた本格カレーに大満足です。3学期もよろしくお願いいたします。