2018年度 おいしい給食

2018年6月の記事一覧

今日の給食


中華丼 牛乳 フレンチサラダ
※ 濃厚な中華丼とさっぱりしたフレンチサラダです。意外と合うコンビネーションでした。6月の給食も今日で終了です。栄養教諭の黒木先生、調理員の皆さんありがとうございました。7月もよろしくお願いします。

今日の給食

チーズパン 牛乳 えびとアスパラのサラダ ラビオリスープ
※ 木曜日は「パンの日」。今月もミルクパン・揚げパン・マヨネーズパン・コッペパン・チーズパンといろいろなおいしいパンが楽しめました。幸せな6月の給食でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 肉じゃが もやしのごま和え (プリン)
※ 中体連の関係で13日から延び延びになっていた「バースデー給食」が実施されました。6月と7月生まれのお友達のお祝い給食です。肉じゃがだけでもうれしいのに、プリンがつけば文句なしですね。お誕生日おめでとうございます!

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚しゃぶ 魚ソーメン汁
※ 梅雨の中休みでしょうか、好天が続きます。気温、湿度ともにグングン上がっているようで、こんな日は冷しゃぶがうれしいですね。給食でもいただけるのです。

今日の給食


枝豆ととうもろこしのごはん 牛乳 大根サラダ にら玉スープ
※ 今日は変わりごはんでした。とうもろこしと枝豆、ちりめんじゃこがやさしい味を演出していました。今日のスープは、どんな料理にも合う万能スープでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 麻婆なす 冬瓜の味噌汁
※ 今日は、年に一度の高齢者との交流行事「ふれあいフェスタ」。28名の方に来校いただき、給食も食べていただきます。北学園の最強メニュー「麻婆」で、皆さんを虜にすることでしょう。

今日の給食


マヨネーズパン 牛乳 ポークビーンズ きゅうりとツナのサラダ
※ マヨネーズがたっぷりのパンにトマトソースの酸味がよく合いました。いつものように少し固めの大豆に加え、サラダにはアーモンドが入っていました。歯を丈夫にできるうれしいコンビです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 魚の変わり揚げ ゆでブロッコリー じゃがいもの味噌汁
※ 魚が苦手な子どもでも喜んで食べられる変わり揚げでした。様々な食材をいろいろ工夫して調理していただいています。じゃがいもの味噌汁にも癒されました。それにしても、美郷のお米はおいしいですね。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプル マロニースープ
※ 昨日に引き続き(?)九州 沖縄県のご当地メニューでした。ゴーヤがさっぱりとした味でした。スープの肉団子が味もよく、食べ応えがありました。

今日の給食


鶏天ごはん 牛乳 野菜スープ フルーツヨグルト和え
※ 今日は8年生の「リクエスト献立」の日です。鶏天はお隣大分県のソウルフードですが、美郷北学園ではそれをアレンジした混ぜごはん「鶏天ごはん」が大人気です。出汁のきいた野菜スープにフルーツヨーグルト・・・全学園生が8年生に感謝です。

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
今日15日(金)は、待ちに待った「美郷の日」の給食でした。メニューは、
麦ごはん 牛乳 美郷んかつ ミニトマト・添えキャベツ とろろ汁
でした。評判の高い美郷米をはじめ、豚肉、ミニトマト、豆腐が北郷産でした。いつものことながら、質の高い食材を惜しげもなく給食に使っていただいていることに、驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。残念ながら来客中でできたてをいただくことはできませんでしたが、冷めてもおいしい「美郷んかつ」には、脱帽でした。ごちそうさまでした。

今日の給食


揚げパン 牛乳 オニオンスープ コールスローサラダ
※ 手間のかかる揚げパンですが、子どもたちには一番人気です。コッペパン一つ一つを揚げきな粉をまぶす作業は、本当に大変です。それを丁寧に仕上げていただいています。調理員さんに感謝の逸品です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 タイピーエン ナムル
※ 今日は熊本県のソウルフード「太平燕(タイピーエン)」です。給食で食べられるのですから、熊本県民の皆様もビックリでしょう。ご当地給食を比べる機会があると面白そうです。ごちそうさまでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 ひじきの五目煮 さつま芋の味噌汁
※ 給食でのひじき料理といえばやはり五目煮です。大豆とこんにゃく、にんじんがセットになります。醤油で甘辛く煮てあり、ごはんの友です。

今日の給食


親子丼 牛乳 海苔酢和え
※ 今日は文句なしの鉄板メニュー「親子丼」です。味はもちろん太鼓判です。北学園の給食自慢の一つがサイドメニューです。きょうの海苔の風味が効いた酢の物は野菜嫌いにはもってこいです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏肉のごま味噌煮 かき玉汁
※ 今日はあっさりとした組み合わせでした。ごま味噌煮は大根が軟らかく煮てあり、ほっこりするやさしい味でした。具だくさんにかき玉汁もごはんによく合っていました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 オイスターソース炒め 貝柱のスープ
※ いつもながらハイクオリティの中華メニューですが、今日のスープには貝柱が入っていました。深いこくがしっかりと出ていて、至福の給食時間となりました。食べることがこんなにうれしいと感じさせる給食です。ありがたいことです。