子どもたちに身に付けさせたいこと

学校は、学校の教育目標の具現化に向けて様々な取組をします。子どもたちの発達の段階に応じた内容を、必要な手立てを取りながら指導しますが、とりわけ基本的な学習習慣の定着には力を注ぎます。学習の基本がしっかりとできていれば、自ずと学習に向く姿勢も整うからです。
 さて、本校では「学力向上部」を中心に、「みんなが守る当たり前5か条」として写真のような掲示物を作成して具体的な指導を行っています。特に前期ブロックである幼稚園から小学校4年生には、これを徹底して指導しています。まずはこれだけ・・・というものを吟味し、スモールステップで達成感を味わわせたいというねらいです。理想の学園づくりに向かって、先生方と子どもたちの一歩一歩の歩みを支えたいと考えています。