授業力向上

本日は、6年生担任のM先生の研究授業(算数)「割合を使って」を行いました。
 M先生は、宮崎大学教職大学院で教育学(学級・学校経営)について学ばれた先生で、現在5・6年生(複式学級)の学級担任をお願いしています。教職大学院では、卒業した院生のスキルアップを図るためにこうした授業研究会「授業力向上フォローアップ事業」を計画的に行っているそうです。満丸洋一客員教授(附属教育協働開発センター)と遠藤宏美准教授(宮崎大学教育学部)がおいでになりました。

授業では、M先生の得意なICTを使い視覚的に理解を支援する授業が展開されました。
 いつも以上に緊張した様子の子どもたちとM先生でしたが、しっかりとした授業準備と丁寧な指導により、全員の児童が理解を示していました。自力解決からペア学習へのアウトプットもできていました。6年算数の中でも理解が難しいとされる「割合」の学習を、穏やかでメリハリのある指導で進めることができていました。また、個別の支援にもしっかりと意識が払われていました。

貴重な機会なので、小学部はもちろん中学部の先生方にも参観していただきました。こうした研究授業の機会をできるだけ多く設定することにも意を払いたいと思います。
 M先生、お疲れ様でした。