水泳指導~今年も

コロナウイルス感染症の影響で各地でイベント・行事等の中止が報道されています。教育界もそのあおりを受け、子どもたちが毎年楽しみにしていた水泳も、今年度に限り中止を決めた地域が県内でも多く見られます。そのような状況ではありますが、美郷町では国や県の指針にある感染防止対策を行うことが十分可能であると判断し、例年通り水泳指導ができることとなりました。
 1日には、5~9年生(途中幼稚園児も参加)し、プール掃除を行いました。今年も水泳ができる喜びからか、子どもたちの清掃する姿にいつにもまして力が入っているように感じました。
 一方、職員は3日水泳の事故防止のために、日本救急システム(JEMS)の方々を講師に招いて、救命救急法の研修を行いました。
 今年も、安全で楽しく充実した水泳指導ができるように努めていきたいと考えます。