2018年度 おいしい給食

2019年1月の記事一覧

今日の給食


マヨネーズパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ
※ 1月最後の給食は、パンの日でした。しかもマヨネーズパン。子どもたちには大人気のパンです。今日もサイドメニューに脱帽です。たくさんの野菜がとれて、体が大喜びです。

今日の給食


豚とじ丼 牛乳 もやしのサラダ
※ 「丼大王」を自認する筆者も感動の豚とじ丼でした。豚肉と卵のコラボレーションをつゆだくで味わえ、本当に満足できました。様々な丼物が提供される給食は、どの食堂にも負けません。品数だけでなく、味も一級品ですから。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 うま煮 豚汁
※ 和風メニューは、やっぱりほっこりします。少し薄味のうま煮は、食材のおいしさを引き立てていました。大切なことですね。豚汁の中の甘いさつまいもがよいアクセントになっています。シンプルながら、食べることを楽しめる幸せな給食です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 とんかつ 添えキャベツ 白菜の味噌汁
※ わらじのように大きなカツでした。一枚一枚ていねいに揚げていただいたのでしょう、さくさくとした衣が上手にお肉を包んでいました。やけどしそうなくらい熱々の味噌汁にも感謝します。

今日の給食


黒糖パン 牛乳 クリームスパゲティ アスパラのごまドレサラダ
※ 今日はパンの日、甘さ控えめの黒糖パンです。北学園が誇る給食の自慢の一つがサラダなどのサイドメニューです。単なる付け合わせでなく、メインにも勝るとも劣らないしっかりとした存在感を示しています。今日のサラダも食べ応えがありました。少しも手を抜かない、調理員さんたちのプロ意識が感じられます。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉のごま味噌煮 八杯汁
※ 延岡市の郷土料理「八杯汁」の登場です。何杯でもおかわりしたくなるほどおいしいということからついたという説もある八杯汁。油揚げ、豆腐、ニンジン、ごぼう、椎茸、こんにゃく、じゃがいもと具だくさんです。

今日の給食


チキンライス 牛乳 スイートポテトサラダ 卵とコーンのスープ
※ 子どもたちに大人気のチキンライス。大人になっても食欲を満たしてくれる一品です。給食でも欠かせないメニューの一つですね。豪華なサラダとあっさりとしたスープも得した気分にさせてくれました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 さば味噌煮 たたききゅうり 手作りすいとん
※ 今日はしっとりと純和風のメニューでした。味噌煮は柔らかく、しっかりと味がしみていました。「すいとん」を知っている世代はほとんどいませんが、野菜たっぷりのあっさりとした味に仕上がっており、おかずとよく合っていました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉と白菜のピリ辛炒め とろろ汁
※ 寒い冬にはうれしいメニューです。ごはんと相性抜群のピリ辛炒めは、ニンニクと唐辛子がきいていて「キムチ風」。熱々のとろろ汁もうれしい限りです。

今日の給食


【3年生リクエスト給食】
揚げパン 牛乳 オニオンスープ チーズサラダ
※ 今日は毎月恒例の「リクエスト給食」の日です。今月は3年生のリクエストで「揚げパン」でした。調理員さんが、コッペパンを一つ一つ揚げてきな粉をまぶしてつくります。子どもたちの中には、パンやさんで仕上げたものが届くと思っている人も多いのですが、これは手作りです。味わって食べたいものです。