運動会の練習

2学期に入り、まずスタートしたのが運動会の練習です。美郷北学園では、幼稚園児から9年生までが合同で行います。結団式の様子は、このHP「学園生」のコーナーでご覧いただけます。かけっこや団技、表現(ダンス)、リレーと、どの学年も赤白それぞれに分かれて一生懸命に練習しています。
 そんな中、5・6年生の表現(伝統芸能)「たかなべ」の指導に、地域の保存会の方に来ていただいています。

太鼓や三味線、歌を「本物」でやっていただく本当にありがたく貴重な経験となっています。子どもたちも真剣に学んでいます。地域の方のこうした献身的なご協力があってこその美郷北学園です。後継者不足を語っていらっしゃいますが、子どもたちがそれに貢献できたらいちばんの恩返しになることでしょう。
 運動会は、9月17日(日)に行います。どうぞご期待ください。