児童生徒会

ほのぼのふれあい活動

今日は後期ブロックが宇納間地蔵大祭でボランティア活動を行いました。茶屋グループではお茶やお菓子の振る舞い、お話のお相手、記念撮影等の活動をしました。同伴グループでは、一緒に登ったり、荷物を持ったりなどの活動を行いました。給水所グループでは、休憩用の椅子を準備し、お茶や声掛け等を行いました。冷たい風が吹く中、学園生の明るく元気な姿は、参拝される方々の心を温めているように感じました。

ブロック別集会

今日はブロック別集会が行われました。後期ブロック(8、9年生)では、受験を前に、8年生から9年生へ向けてエールが送られました(左上)。また、中期ブロック(5~7年生)では、NIEに関する発表が行われました(左下)。この集会は学園生の表現の場としてとても大切な機会となっています。

バースデー給食

今日は、12月生まれのバースデー給食でした。メニューはチキンカレーです。12月生まれの、幼稚園生、小学生、中学生、先生方が一緒に食事をします。この日のために、保体委員会の子どもたちは、色々な準備を頑張ってきました。美郷北学園ならではの取り組みです。

中央代表委員会

今日は、生徒会役員が新体制になって初めての中央代表委員会でした。執行部の生徒会長と副会長が進行を務めます。生徒会担当の先生のサポートを受けながら、一生懸命に会を進めていました。

バースデー給食

今日は、8、9月のバースデー給食が行われました。8、9月が誕生月の幼稚園、小学部、中学部、先生方がふれあい教室に集まり、一緒に給食をいただきます。特別にデザートがついています。保体委員の学園生が、この日のためにいろいろ準備をしたり、司会進行やイズ大会を行ったりしました。みんな、会話をしながら楽しい時間を過ごしていました。

5月14日(火)ブロック別集会(中後期)

5月14日(火)
 今日は、ブロック別集会(中後期)がありました。中期は小学5、6年生で、後期は中学生になります。赤団、白団に分かれて、歌声や応援を競い合いました。美郷北学園の運動会の成功へ向け、中後期の児童生徒が中心となり、練習から一致団結して頑張っています。

4月23日(火)JRC集会

4月23日(火) 今日は体育館で全学園生が集まりJRC集会が行われました。写真は、校長先生から幼稚園「ほし組」の園児たちへの徽章の贈呈の様子と、生徒会によるJRC活動の説明の様子です。

4月9日(火)対面式

今日は、5年生から9年生で対面式が行われました。対面式では各委員会の活動紹介や部活動紹介などがあり、学園生は熱心に参加していました。写真は男子ソフトテニス部の部活動紹介の様子です。