PTAニュース

読み聞かせ

今日は学園生が楽しみにしている読み聞かせの日でした。保護者の方々や地域の方々に読み聞かせをしていただきました。いつもありがとうございます。今朝は霜柱ができるほど冷え込みました。読み聞かせの時間を過ごした学園生の心は、より温かくなったことでしょう。

家庭教育学級視察研修

11月26日(火)
 今日は、家庭教育学級視察研修が行われました。写真は県立図書館での様子です。図書館のはじまりと現在に至るまでの歴史について、詳しく、楽しく説明していただきました。また、県立美術館では、コレクション展を説明をしていただきながら鑑賞しました。食事やバスの中では、会話もはずみ、保護者同士の情報交換の場としても充実した研修となりました。ご参加いただきました保護者の方々、お忙しい中、ありがとうございました。

家庭教育学級【アロマセラピ講座】

9月10日(火)
 今日は、中後期ブロックの学園参観日でした。放課後に、家庭教育学級【アロマセラピ講座】が行われました。今回は、親子で参加する講座です。始めに、アロマセラピの基本的な知識について学びました。その後、好きなカオリを選び、親子でハンドマッサージをしました。最後に、オリジナルのハンドクリームを作りました。とてもよいカオリに包まれ、楽しくリラックスした特別な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

7月9日(火)

今日は、学園参観日が行われました。1、2校時は、保護者の方々を対象としました救命救急法講習会を実施しました。講習会では、人が溺れている状況の映像や、子どもへのAEDの使用方法など具体的に分かりやすく説明して頂きました。上と左の写真は8年生理科「豚の目の解剖」の参観授業の様子です。

4月20日(土)

4月20日(土) 今日は第1回学校参観日とPTA総会が行われました。写真は7年生のウェルカムボードと8年生の授業の様子です。