お誕生日給食そして歯みがき指導

荒谷小には5月にお誕生日を迎える子どもも職員もいません。6月に入り約1ヶ月ぶりのお誕生日給食です。今日は5・6年生の担任の先生のお誕生日です。ほたきゅうの子どもが、声高らかに「かんぱーい!」と言うと、みんなで一斉に牛乳かんぱいをしに5・6年生担任の先生のところまでいきました。

【今日は食パン・コーンスープ・さつまいもとたらのオーロラソース和え、牛乳、りんご&マーガリンジャムでした】

お誕生日給食の日は、いつもにも増してランチルームの中が明るくなり、楽しい給食になります。今日も食パンにジャムをはさんで「あ!これあまーい」と言っていたり、「ぼくはね、いちごとりんごとチョコレートとブルーベリーのジャムを食べたことあるよ」と話したりして笑顔いっぱい給食を食べていました。

6月は給食調理員の先生と事務の先生のお誕生日がありますので、あと2回お誕生日給食が計画されています。普段は一緒に食べられない先生方との給食、楽しみにしていてくださいね。

【お誕生日おめでとうございます】

その後、ほたきゅうによる歯みがき指導が行われました。今日は前歯の裏側のみがき方を指導しました。「BGMは何にする?」と相談すると「昨日みたいに静かな曲じゃない方がいいです」と話していました。そこで、今日は明るい曲を選曲して元気にみがきました。
 前歯の裏側は歯ブラシのつま先とかかとを使って歯に沿ってかき出すようにみがきます。これを指導し、その後子どもたちの歯みがきがきちんとできているかをチェックしていきました。

【まずは一通りみがいて、その後前歯の裏側を念入りにみがきました】

来週もほたきゅうによる歯みがき指導は続きます。