春の遠足に行ってきました。

5月2日(木)に日向市に遠足に行ってきました。

日向市に到着して最初に行ったのが実際の道路での交通教室です。信号が青になったら左右を確認して手を挙げて渡る練習をして交差点を1周しました。

次に日向警察署を訪問して、講話をいただいた後に、警察署の中を見学させていただきました。警察の方が実際に使っている道具を使って、武道の体験をしたり、射撃訓練場を見せてもらったりしました。最後にはパトカーや白バイを準備していただき、乗車体験までさせていただきました。大変子ども達にとって有意義な時間となり、将来警察官になりたい人という質問にたいして全員が手を挙げており、驚きました。

警察署から日向市駅まで歩き、電車に乗車して南日向駅まで電車に乗る練習を行いました。そこから待っていたバスでお倉ヶ浜運動公園まで移動し、昼食を食べ、遊具で遊んだり、砂浜で遊んだりして、子ども達は時間いっぱい仲良く楽しそうに遊んでいました。大変充実した遠足となりました。