ブルーベリー摘み取り体験に行ってきました!

7月10日(水)に黒原の日與川さんのブルーベリー園に、荒谷小の全校児童9名でおじゃましました。さっそくブルーベリー園にて摘み取りをさせていただきましたが、子ども達は摘んでは食べ、摘んではカップに入れの繰り返しで大忙しでした。なんと園の中ではブルーベリーが食べ放題だったのです。たくさんの種類のブルーベリーが食べ放題、大変贅沢な体験となりました。子ども達は200gで300円の持ち帰りをする予定でしたが、日與川さんのご厚意で200gを大幅に超える量を300円で販売していただいてました。続いて古民家見学をさせていただき、五右衛門風呂まで見せていただきました。最後には乾燥しいたけのお土産までいただきました。丁寧な説明に加え、子ども達の質問にも応えていただき、日與川さん本当にお世話になりました。忘れられない貴重な体験になったと思います。