7名の荒谷小

今日から金曜日(23日)まで、5・6年生は2泊3日の修学旅行です。学校に残った1~4年生は、自分たちが学校をまとめていくという心構えでいます。
 給食の時間は、1名を残して他の子どもたちは全員給食当番です。今まで持ったこともなかった食缶、配膳したこともない大きいおかず、初めてのことばかりでしたがみんなで協力して取り組んでいました。

今日の給食はハンバーガーでした。ハンバーグやスライスチーズのおかわりがあったため「スペシャルバーガーや!」と嬉しそうにハンバーグを2枚挟んで食べていました。また、スライスチーズを細かくちぎって山もりにして挟んでいる子どももいました。このような自分たちで作る献立の場合、その子の個性が顕著に見られる面白い時間です。5・6年生がいない給食でしたが、いつものように元気な声が聞こえる給食時間でした。

【今日は片方のテーブルだけで給食を食べます】

【おいし~ね】

【嬉しくて思わず立ってしまうね】