晴天のもと プールそうじ

荒谷小は6月9日(火)がプール開きです。そこで、今日の2~3校時にプールそうじを行いました。13名の子どもたちはプールの床の泥をブラシでゴシゴシみがきました。太陽の光が降り注ぎ、気温も高くなりそうでしたので15分ごとに水分補給をしてプールをきれいにしていきました。

プールサイドや更衣室前の通路にはたくさんの落ち葉が落ちていたり、溝には泥が溜まっていたりして、それらのそうじも大変でしたが、子どもたちが役割分担をしてテキパキと行動していたため、子どもたちが行うそうじは早めに終わり、その他の箇所まですることができました。

【みんなで力を合わせてがんばろう】

【泥を落とすには力がいります】

しかし、コンクリート部分のぬるぬるした所はデッキブラシでいくらみがいても取ることができませんでした。本日のプールそうじで取れなかった汚れは、明日の奉仕作業で保護者の方々のお力をお借りすることになります。お忙しい中申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

【プールそうじ前】             【プールそうじ後】