民生委員児童委員の皆様の学校訪問

今日は諸塚村の民生委員童委員の皆様(12名)がお越しくださいました。民生委員児童委員の皆様の学校訪問は年に1回あります。その中で、学校の概要の説明を聞かれたり、子どもたちの学習の様子を参観されます。
 たくさんの方々の前で学習をする子どもたちは、いつもより声が小さくなったり、表情が変わったりして少し緊張した様子でした。後にその時の様子を聞いてみると「ドキドキしました」と言っていました。

【学校経営説明】     【授業参観:1・2年生】

授業参観の後、民生委員児童委員の皆様から複式指導についての質問をいただいたり、春の遠足で訪問する特別養護老人ホームへの訪問を継続して欲しいというご意見をいただいたりしました。また、林業に関する取組にお褒めの言葉もいただきました。荒谷小には、地域の皆様のバックアップによってできる学習がたくさんあります。少人数、そしてこの地域だからこそできる教育があり、子どもたちもそのよさを実感していると思います。

本日は、お忙し中お越しくださり、温かいお言葉、励ましのお言葉をいただき大変嬉しく思いました。本当にありがとうございました。