諸塚ウッジョブ 2学期の始動!

今日の5時間目は、わくわく学習(諸塚ウッジョブ)が行われました。1学期は諸塚村内の企業の方々に講演をしていただいたり、体験学習を受け入れていただいたりして、林業について学びました。
 今日はその学習をもとに、林業に関して自分がやってみたいことをそれぞれ出し合い、その目標達成のための計画づくりをしました。今回から、校長先生や教頭先生、養護教諭の先生がわくわく学習のサポーターとして授業に参加しました。これから子どもたちが目標を達成するための過程を一緒に歩むため、これらの先生方は一緒に悩んだり知恵を出し合ったりしていきます。

【「わくわく学習」なのだから、わくわくするような時間にしたいですねと話がありました】

5・6年生7名は「商品開発部:担当校長先生」、「設計部:担当教頭先生」、「ポスター部:5・6年生担任」、「絵本部:養護教諭」に分かれて、計画を立てました。どの企画も面白そうなものばかりで、先生方は胸がわくわくでしたよ。
 最後の振り返りの時間には、それぞれの計画を発表しました。子どもたちの考えの中には、大人では思いつかないような木材の使い道が色々とあり、発想の豊かさに感心しました。来週には、これらの計画をもっと具体化していく予定です。9月10日の発表に向けて職員も子どもたちも正念場を迎えます。

【斬新なアイディアがたくさんでてきました】

【最後はしっかりとお礼のあいさつをしました】

林業という素晴らしい教育資源がある諸塚村、子どもたちのアイディアでもっともっと林業をアピールできるといいなと思います。