歯科検診

今日の給食の時間はいつもと少し違う雰囲気でした。子どもたちが、鏡を見ながら口を大きく開けて歯の様子を見ているのです。「あ、これむし歯かなぁ。痛いような気がする」とか「物を食べると口の横の方から音がするけど何かなぁ」等と心配そうです。
 そして、歯科検診が始まりました。保育所生の次に小学生が検診をしました。緊張の面持ちで保健室に入ってくる子どもたちでしたが、どの子どもも気持ちのよいあいさつができ、お礼もきちんと言えました。また、歯のことで気になっていることを歯医者さんに聞いている子どももいました。歯科検診をきっかけに自分の歯に興味をもち、歯と口の健康を保てるようにしていって欲しいです。
 保護者の皆様には、来週結果を配付します。治療が必要な場合は早めにお願いします。

【ドキドキするね】    【おりこうにできました】