念入り 歯みがき

6月4日はむし歯予防デーです。そして6月4日~6月10日は歯と口の健康週間です。この期間に合わせて、本校の保体給食委員会(ほたきゅう)が歯みがき指導を行います。今回は重点的にみがく場所を曜日ごとに決めて、担当の子どもが指導を行います。今日は前歯のみがき方です。

【歯みがきの時間の半分はいつも通りみがきます】

いつもは音楽をかけずに歯みがきをするのですが、今回は子どもたちが選んだ曲を日替わりでかけてリズムよくみがこうと話し合いました。今日は「ロミオとジュリエット」という曲でした。子どもたちが想像していた曲と違い、しっとりとした曲だったので「あれれ?」という表情の子どもやニコニコしながらみがく子どももいました。

前歯は歯ブラシをくるくる回しながら2~3本ずつみがくことや、歯並びは個人差がありでこぼこしている場合もあるため、歯ブラシの向きを変えながら歯に合わせてみがくことを指導しました。「みんなのみがき方はどうかな?」とほたきゅうの子どもがひとりひとりチェックしていました。

【6年生はいつもていねいにみがいています。みんなのお手本です】

【歯のみがき方チェック!】

ほたきゅうの歯みがき指導は明日からも続きます。この機会に正しい歯みがきの仕方を習得して、毎日ていねいな歯みがきができるようにしましょう。歯みがきの時に流れる音楽も楽しみにしていてください。