運動会の全体練習

今日の1時間目、運動会の練習が行われました。この時間は保育所生も一緒です。
 今日の内容は開会式の練習です。開会式の行進の時のめあては「揃える」です。何を揃えるかというと・・・
 ○ 声を揃える
 ○ 動きを揃える
 ○ 元気を揃える(声を大きく出す)

入場行進の時には、「1、2!!」と声を出します。その声を大きく出すことが大切です。そして、腕を大きく振り、太ももの付け根から足を上げるという指導がありました。

【行進の時にも立腰が大切です】      【団長さんはみんなのお手本です】

そして開会式の練習では、礼のタイミングや礼の仕方、優勝旗等の返還の練習・児童代表あいさつの練習をしました。
    【しっかりと体を向けます】     【1年生もこの大舞台で元気にあいさつをします】

その後、運動会の歌の練習をしました。運動会の練習は2部合唱となっており、赤団・白団で歌う箇所や歌詞が異なります。とっても元気に歌えました。

【各団、この日一番声が出ていましたよ】

今日は、初めての全体練習でしたが、保育所生も小学生もみんな一生懸命取り組んでいました。体育主任の先生から「君たち一人ひとりが荒谷小なのです」と話がありました。荒谷小を背負ってたつ子どもたち。その行動・振る舞いに全力を注いで、運動会を成功させましょうね。
 今日の練習のキーワードは「全力」でした。