実りの秋

5月の終わりに田植えをした田んぼに、稲が見事に実りました。今日は稲刈りです。
 台風18号の接近で、今にも雨が降り出しそうな天気でしたので、午後からの予定を午前中と入れ替えての体験学習になりました。幸い雨も降らず、作業を進めることができました。

椎葉の子でも初めて鎌を使って稲刈りをする子どもたちも多く、お父さん達に教わりながら、稲刈りがスタートしました。
 はじめは恐る恐る刈っていた子も、しだいに上手に鎌が使えるようになってきました。
 刈った稲はひとまとめにして、おしりの方をしっかり結びます。それをお父さん達に用意してもらった竿に掛けて干していきました。天日干しにすることで、美味しいお米になるそうです。思った以上の豊作で、子どもたちも大喜びでした。

11月には、このお米を使ってもちつき大会が計画されています。とても楽しみです。

お手伝いをしていただいたPTAの方々、ありがとうございました。