短い練習時間でも・・・児童と先生方が力を合わせて~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち㊲

天気予報が余り良くない1週間でしたが、ほとんど計画通りに運動会の練習が実施できた椎葉小。「晴れを呼び込む児童・先生」が多いのでしょうか?

1年生は、大舞台に向けて担任の先生と一緒になって練習をします。

この時も、先生からの「いいねぇー」「素晴らしい!」の承認の言葉を、5人は全身に受けながら練習が進みます。

その積み重ねによって、あどけなさだけではない成長が見られます。当日の彼女たちの一挙手一投足にも、乞うご期待です。

一方、上学年はリレーのバトンパスの練習に力が入ります。「テイクオーバーゾーン内でいかにスムーズな受け渡しができるのか」という"めあて"に向かって、自分事として考え、仲間と話し合い、先生の助言をもらいながら練習を続けています。

応援団は両団とも、昼休みも返上で応援の練習に励んでいます。

手拍子、足踏み、振り付けなど相談しながら、「我が団の士気をあげるには、どうすればよいか」という"めあて"に真剣です。

椎葉小の子どもたちの真剣な表情は、大人たちにも火を付けてくれます。最強の椎小魂は、こうして高みに近づいているようです。来週も応援しています。