集合学習(3・4年生)

村内小学校の3・4年生にとっては、本年度初めてにして、最後の集合学習。
何とか2日間(10月8・9日)計画通り実施したかったのですが、台風14号接近の予報あり(しかも進路がはっきりしない)、送迎時等の安全確保を優先したため、本日限りの実施となりました。
とは言え、1・2年生時も従来の集合学習を経験している子どもたち。朝のうちはよそよそしかったものの、授業や給食・昼休みをとおして、すっかり打ち解けていました。
【3年生授業風景】           【夢織りの館に 毛糸のクモの巣が?】

【こうやったらどうかな?(試行錯誤)】 【先生も巻き込んで】

【4年生は、この枝を利用して】      【竪穴式住居?】

【四角くしてもいいよね?】       【新聞紙を屋根代わりに使ってみる?】

子どもたちは、自分たちの発想を形にしようと一生懸命でした。そこから自然と友達や先生方との対話が生まれ、表情に、もっと活動したい、工夫したいという意欲が、にじみ出ていました。