NEW 運動会全体練習①:「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち㉝

9月7日(木)朝から雲一つない晴天、気温はグングン上がる中、全体練習が始まりました。

今日の練習は「行進・開閉会式」「入退場」「運動会の歌」等が主な内容でした。途中、担当の先生の指示で給水タイムを適宜入れ安全面に最新の注意を払いながら、また先生方が児童の表情を見ながら、練習を行っています。

子どもたちが苦戦したのは、前後左右の間隔を合わせながらの行進です。

息も歩幅も合わせるのは難しい。でも、練習するうちに、徐々に周囲に合わせて等間隔に進めるようになっていくではありませんか。

子どもたちの傍らには、先生方が縦横無尽にかけ回り、子どもたちにアドバイスや褒め言葉をかけ続けます。

その後、歌の練習では歌のポイントについて聞いた後、拳を突き上げながら大きな声で運動会の歌が歌えました。

今日の練習を見ていて、スローガンにある"椎小魂”は「あるものではなく、創るものなのだ」ということに椎葉小の児童の姿から気付いた、とても熱い(暑い)朝でした。

これからが、ますます楽しみになりました、応援しています。