トップページ
10.12 4年生食育授業
栄養教諭を招いて、食育授業を行いました。
子ども達は、「栄養バランスの良い食事とはどんなものなのか」「主食、主菜、副菜の組み合わせはどうしたらよいのか」などについて、考えました。栄養教諭の提示した発問や豊富な資料から、普段何気なく摂っている食事についての見方・考え方を深めたり広げたりすることができたようです。

「AとB、あなたは、どちらの食事が望ましいと思いますか?食べたい方じゃないですよ。」

「野菜を摂った方がよいから、Bの方が良いと思います。」

自身の日常の食生活と結び付けながら、子ども達は学んでいきます。

ロイロノートを使って、子ども達の意欲を高めながら授業を進めていきます。

様々な資料を提示しながら授業を進める指導者。子ども達の情報活用能力(比較、関連付け等)を伸ばすために工夫しています。

一人一人の学習の足跡を見取りながら、必要に応じて適切な声かけを行います。
子ども達は、「栄養バランスの良い食事とはどんなものなのか」「主食、主菜、副菜の組み合わせはどうしたらよいのか」などについて、考えました。栄養教諭の提示した発問や豊富な資料から、普段何気なく摂っている食事についての見方・考え方を深めたり広げたりすることができたようです。
「AとB、あなたは、どちらの食事が望ましいと思いますか?食べたい方じゃないですよ。」
「野菜を摂った方がよいから、Bの方が良いと思います。」
自身の日常の食生活と結び付けながら、子ども達は学んでいきます。
ロイロノートを使って、子ども達の意欲を高めながら授業を進めていきます。
様々な資料を提示しながら授業を進める指導者。子ども達の情報活用能力(比較、関連付け等)を伸ばすために工夫しています。
一人一人の学習の足跡を見取りながら、必要に応じて適切な声かけを行います。
訪問者カウンタ
6
7
4
5
4
5
椎葉村立椎葉小学校
〒883-1601
宮崎県東臼杵郡椎葉村大字下福良1747-13
電話番号
0982-67-2007
FAX
0982-67-2007
本Webページの著作権は、椎葉小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
お知らせ
◇ 椎葉小創立150周年記念事業について
※ 今後は最新情報を「お知らせ」に掲載し、掲載後はブログの方で御紹介します。