火事はこわいね

5校時、避難訓練を行いました。
毎日のように、全国で火事のニュースが報道されています。「火事を起こさない」、「火事から自分の命を守る」、冬場は特に肝に銘じておきたいものです。
さて、子どもたちの学習ぶりは……

臨場感を演出するために、火災発生場所からもくもくと煙を出してくださいました。

火災の恐怖は、火よりも有毒ガス。想像力を働かせながら、しっかり訓練に臨みます。

すばやい行動で避難しています。

この学習のために、上椎葉消防団本部の方11名、村役場総務課防災担当の方2名に来ていただき、ご協力を賜りました。

団長からのお話です。まずは「落ち着くこと」、そして「おはしもち」の行動を取ることが大事等、話していただきました。教師が話すより断然説得力があります。

子どもたちのために、わざわざお仕事を休まれて駆けつけてくださいました。本当に頭が下がります。

煙歩行訓練。かがまないと前に進めないことを、身をもって学習させてもらい
ました。

火事はこわい、煙もこわい。火事は人の命を奪うことをしっかり認識して、今後も自分の命は自分で守ることを心がけていきます。