夏休みレポート①~全校レク(魚つかみどり)について~

8月24日(土)10時。椎葉小のプールには多くの児童・保護者が集合しました。

毎年恒例の、全校レクレーション(魚の掴み取り)です。今年も、有志の方からいただいたヤマメ・アユ、そしてチョウザメをプールに放流していただきました。ありがとうございました。また、PTA総務のみなさんが、当日まで山水の調整に精を尽くしてくださいました。

さて、レクレーション当日。どの学年も、魚を捕らえるのに必死。1・2年生が上手に捕まえているのが印象的でした。様子を見ていると、一生懸命追いかけたり待ち伏せしたりと作戦はさまざま。一人一人が問いをもっている様子でした。

最後に、参加者全員で使用することが最後になった「椎葉小プール」にお礼を伝え、無事に終了しました。

後日、ある児童から「家に持ち帰って、焼いたり煮たりとおいしく食べました」との報告もありました。PTA総務の皆さんをはじめ、多くの保護者、地域の皆さんのおかげで、夏の良い思い出ができました。