中学年の集合学習が始まりました

今日から村内小学校3・4年生が本校に集まっての集合学習が始まりました。

午前中には、4人の音楽家の方々による鑑賞教室「小さな音楽会」が開かれました。
 絵本の読み聞かせに合わせて楽器の演奏があったり、子どもたちのよく知っている音楽に合わせて歌ったり、体を動かしたりしながら楽しい時間を過ごしました。

午後からの5時間目の授業では、3年生は英語の学習をしました。
 動物の名前を英語でいう練習をした後に、自分の好きな動物を友だちと言い合いました。

4年生は、新聞を使った国語の授業をしました。授業では宮日新聞社の方に来ていただき、新聞記事と写真との関係について話していただきました。
 写真を見ただけで何を伝えているか分かるように、たくさん撮った写真の中から1枚を選び出しているそうです。