地域の皆さんと協働する椎葉小①~ほのぼのふれあい広場打合せ実施~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち55

先週(9月13日)の午後に、地域学校協働活動推進員(椎葉村学Co.)と村内高齢者団体の責任者7名、社会福祉協議会、赤十字奉仕団の皆さんにお集まりいただきました。ありがとうございました。「ほのぼのふれあい広場」は、次の目的で続いてきた行事です。

〇 児童が関わることのよさや楽しみを実感する

〇 椎葉に住む人の良さに気づき、椎葉への愛着を深める

〇 地域の皆様方に、本校を“我が学校”と思っていただく

高齢者の方々と椎葉小の児童とが、「昔の遊び(コマ・けん玉・おじゃみ)」や「ぬいぐるみ作り」「グラウンドゴルフ」をとおして交流する恒例行事で、今年は10月30日に予定されています。

目的を達成すべく、様々な視点で建設的に協議を行っていただきました。

校長先生がずっと熱望されていた、全地区のみなさんの参加が実現できる第一歩の日となりました。

地域と学校の行事、協働活動についてもそうですが、多くの方々に学校と関わり、さまざまなことについて協議をしたり取組を行ったりしていただいています。