給食感謝集会

朝の時間に、やまびこ教室で給食感謝集会が行われました。この集会は、給食に関わっている方達へ感謝の気持ちをもたせ、食に対する関心を高めるために、毎年この時期に行われています。

はじめに、全児童で「カレーライスの歌」を歌った後、いつも給食の献立を作ったり給食調理場のお世話をしたりしていただいている椎葉中の学校栄養教諭の先生に、代表の児童からお礼の手紙の入ったプレゼントが渡されました。
   お礼の手紙は、調理員さんをはじめ食材のお世話をしていただいているお店の方や配送の方達に子どもたちが感謝の気持ちを込めて書いたものです。

つぎに、学校栄養教諭の先生から給食についての紙芝居を読んでもらいました。

給食を食べる前に「いただきます」というのはどうしてか、食べ終わったら「ごちそうさま」というのはなぜかということを、たくさんの人々のお陰で給食が食べられることと結びつけてお話ししてもらいました。

最後に、健康委員会の子どもたちが作ってくれた「給食クイズ」で楽しく過ごしました。これからもおいしい給食を楽しみにしています。