6月15日 低学年プール開き

今日、明日と、梅雨の合間の晴天に恵まれそうです。にっこり

1年生にとっては、初めて入る小学校の大きなプールに、興奮冷めやらぬ様子。一方の先輩、2年生は冷静な眼差しでプールを眺めながら(冷たいだろうな…)と心の中でつぶやいているように見えます。

さあ、これで全員、プール開きを済ませました。これから本格的に水泳学習が始まります。少しずつ暑い夏が近付いてきます。

(守らなくちゃいけないことが多いなあ。いのちのきけんにつながらないように、しっかり聞いて、しっかり守らなくちゃ。)

(事故に遭わないように、あいさつをしましょう。「よろしくお願いします。」)

(もしもしかめよ、かめさんよ…♪ 歌いながら、シャワーを浴びるんだよ。家のお風呂でもやろうかな。)

(男子、よく元気に歌ってられるわね。これ、ぜったいやばいやつじゃない。)

(バディって、言われたら「オー!」って叫んで、相手と見つめ合うだって。小学校って、いろいろなことやるのね。まあ、楽しそうだから元気にやっとくか!)

(冷たいプールはね、そーっと、そーっと入らないと、体がビックリしちゃうんだよ。)

(ワニさん歩きは、水面から目を出して獲物をねらいながら歩きます。へへっ、たのしっ。)

(これが、カニさん歩きだぞ!カニカニ…、横歩きじょうずでしょ!)

(最後はジャンケン列車。「最初はグー、ジャンケン…」ぶくぶくぶく「ポン!」)

(うわぁ、くすぐったい。首元をつかまれると、力が抜けちゃうよ。)

(長い列車が出来ました。みんな、しっかりつかまって!プール一周旅行に出発よ!)

(試練の夏が始まったわ。困る