11.2 「ほのぼのふれ合い」広場開催

地域の高齢者クラブの方との交流行事「ほのぼのふれ合い広場」を開催しました。
19名の皆様にお集まりいただきました。子ども達には、可能な限り、多くの方とふれ合い、そして様々な遊びが体験できるよう、グループ編成を行って、順番に回らせました。
子ども達にとっては、自分の祖父母、近所に住んでいらっしゃる方、習い事の先生など、普段から顔馴染みの方もいたようで、和気あいあいとした雰囲気の中で、楽しむことができたようです。

こんなにたくさんの方がお越しくださいました。児童の3分の一です。

五目並べの指南を受けています。

通称「やまかわ」というトランプ遊び。私(校長)も初めて知りました。

おはじき遊び。指先を使う遊びって、近頃はなくなりましたねぇ。

こま回し。ひもの巻き方が重要です。簡単に見えるけれど、コツをつかむまでは難しいようです。

竹馬遊び。基礎練習として、缶(竹)ぽっくりをやってから挑戦します。

グラウンドゴルフ。運動場いっぱいを使ってプレーします。「ナイス!」の声が飛び交います。

ちょっとしたアドバイスで、がらりと変わります。うまくできると、楽しさ倍増。

あやとり。勉強の方が簡単に思えるような複雑さ。子ども達は真剣そのもの、すごい集中力を発揮しています。

人形作り。ちょっとした工夫で可愛いマスコットができるんですね。

1匹だけでも可愛いですが、仲間を集めると、これまた愛らしい。

素直な気持ちで「とても楽しかったです。また、来てください。」と感謝の言葉を述べました。

「竹馬が楽しかったです!」1年生も、仲間やクラブの方と触れあえて大満足のようでした。